gps-loc.ru

Зарегистрирован:
9 лет 8 месяцев назад
Индекс цитирования

ГЛОНАСС почти не виден

ЧП привело к проблемам как технического свойства, не позволив завершить формирование спутниковой группировки, так и репутационным издержкам, смазав визит Дмитрия Медведева в Польшу. Одно из объяснений нештатной ситуации при запуске спутников, которое дают опрошенные BFM.ru специалисты, состоит в том, что деньги, выделяемые на программу, просто не доходили до адресатов.

Спутники «ГЛОНАСС-М», после запуска с Байконура оказавшиеся на дне Тихого океана в 1,5 тысячах километров от Гавайских островов, были изготовлены в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), ракета-носитель «Протон-М» — в космическом центре имени Хруничева, а разгонный блок — в РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В РКК подтвердили факт падения спутников в океан только в понедельник, спустя сутки после инцидента. Если бы воскресный старт был успешным, на орбите оказались бы 24 работающих по целевому назначению аппарата. Еще 6 спутников, по плану, должны были находиться в резерве. В Роскосмосе предполагали, что на ввод навигационной системы в эксплуатацию после ее полного укомплектования потребуется около полутора месяцев.

В связи с неудачным запуском Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко проверить расходование средств на ГЛОНАСС, а также предоставить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему. Межведомственную комиссию по расследованию причин ЧП возглавил руководитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов. Коллеги называют его уважаемым и авторитетным в отрасли человеком, и, что важно, не связанным напрямую с системой ГЛОНАСС. Комиссия будет работать до середины декабря, сообщил BFM.ru представитель Роскосмоса Александр Воробьев.

Анонимный специалист, принимающий участие в расследовании ЧП, сказал РИА «Новости», что аппараты «ГЛОНАСС-М» можно было спасти. Для этого надо было вовремя отстыковать разгонный блок со спутниками от носителя, когда стало очевидно, что траектория полета ракеты сильно отличается от расчетной. «Ответственность в таких сложнейших ситуациях, тем более, когда речь идет о минутах и секундах, на себя никто брать не стал, поэтому отделение разгонного блока прошло точно по составленной и утвержденной циклограмме полета» — сказал собеседник агентства.

Как сообщил другой источник РИА «Новости», одна из версий, которую сейчас рассматривает комиссия, — человеческий фактор, а именно математические ошибки при расчете полетного задания, из-за которых ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Вице-премьер Сергей Иванов полагает, что возникли проблемы в работе разгонного блока. «Если ракета не смогла вывести спутники, то проблема — в разгонном блоке», — сказал Иванов журналистам.

Официально сумму потерь из-за неудачного запуска в причастных к проекту организациях не раскрывают. В «Энергии» затруднились назвать размер убытков, с представителями «ИСС» BFM.ru связаться не удалось. В пресс-службе центра имени Хруничева не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на рабочем месте ответственного лица. Представитель Роскосмоса Александр Воробьев ограничился сообщением о том, что все три спутника ГЛОНАСС были застрахованы. Название страховой компании Воробьев назвать отказался. «Все убытки компенсируются страховыми выплатами», — добавил представитель Роскосмоса. Источники газеты «Коммерсантъ» предположили, что с учетом использованных впустую ракеты-носителя и разгонного блока потеряно не менее 5 млрд рублей.

«Финансовое обеспечение производства, запуска, обслуживания спутников настолько запутана. Это констатируют источники, близкие к Роскосмосу», — рассказала BFM.ru специалист по ГЛОНАСС-GPS-навигации Марина Рожкова. Деньги доходят до адресатов не в полном объеме, убежден Юрий Караш, член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса. «По некоторым данным, половина бюджета этой программы просто разворовывается. То есть заказы размещаются в «карманных» фирмах руководства. И это размещение составляет около 40% всех расходов организаций, которые вовлечены в создание этой системы. Государство выделило то количество денег, которое должно было бы обеспечить комплексные и качественные работы для подготовки запуска спутников. Но до непосредственных исполнителей дошло процентов 60, они на 60% свою работу и сделали, и трудно их в этом обвинять», — рассказал Караш BFM.ru.

«На перезапуск спутников уйдет несколько месяцев, это значит, что пока мы не сможем продавать наши навигационные системы другим государствам, которые не хотели бы зависеть от GPS, к примеру, странам Латинской Америки», — отмечает Марина Рожкова. Если в 2010 объем российского рынка навигационных устройств оценивался в 1 млрд долларов, то в 2014, по прогнозу гендиректора компании-оператора ГЛОНАСС Александра Гурко, он составит уже 10 млрд. В октябре вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что к 2012 году примерно четверть всех импортируемых в Россию мобильных телефонов должна быть оборудована системой приема ГЛОНАСС.

Премьер Владимир Путин некоторое время назад говорил, что разработка конкурента американской GPS позволит России «гарантировать свой навигационный суверенитет» и стимулировать отечественную экономику. Президент Дмитрий Медведев, оглашая 30 ноября послание Федеральному собранию, пообещал: «До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы. Возможности ГЛОНАСС теперь будут служить массовому пользователю».

Падение спутников отчасти подпортило начавшийся в понедельник визит президента Дмитрия Медведева в Польшу, где глава российского государства вновь выступил с заявлением о необходимости участия России в создании ракетного щита Европы. В частности, польская газета Wprost привела сегодня слова из интервью Медведева, приуроченного к началу визита; говоря о создании системы европейской ПРО, президент заметил, что она «должна быть совместной инициативой России и НАТО». В случае, если Россия, по словам Медведева «не найдет себе место внутри этой системы», подобный ракетный щит без нашей страны может стать к 2020 году «фактором дестабилизации».

© Магазин GPS-навигаторов