«Система» не дает добро

Вчера основной акционер холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков предложил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным запретить ввоз приемников, телефонов, портативных компьютеров и смартфонов, поддерживающих систему GPS и не поддерживающих российскую ГЛОНАСС. Участники рынка встревожены, но обязуются действовать в рамках закона, если таковой будет принят.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Владимир Евтушенков предложил обязать производителей телефонов, коммуникаторов и других устройств, где предустановлен чип для приема GPS-сигнала, также монтировать приемник ГЛОНАСС. "Мы провели беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola, - рассказал

Владимиру Путину г-н Евтушенков. - Они прекрасно понимают, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали". Факт переговоров подтвердила представитель компании Nokia Виктория Еремина, заявив, что по предложению АФК "Система" ей сказать нечего.

Как пообещал г-н Евтушенков, уже "в 2010 году мы будем иметь опытные партии, опытные образцы". Он уверен, что поставщики оборудования "переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время рынок, когда вводили систему GPS-позиционирования".

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уточнил, что речь на данный момент идет только о концепции, которая будет прорабатываться. "На следующей неделе будут розданы конкретные поручения, которые определят направление работы", - уточнил он.

Как рассказал РБК daily источник в компании "Навигационные информационные системы" (НИС), проблем действительно быть не должно. Для корпоративных клиентов это не сыграет никакой роли, а в отношении потребительских устройств вопрос должен скоро разрешиться. После того, как ГЛОНАСС-приемник будет доработан и станет соответствовать мировым стандартам, его можно будет интегрировать в продукцию мировых производителей телефонов и проч.

Исполнительный директор компании "Российские навигационные технологии" Иван Нечаев считает, что введение подобного рода ограничений пагубно скажется на рынке в целом, породит недобросовестную конкуренцию. "На данный момент полностью запрещать ввоз GPS-устройств нельзя. Лучше ограничиться особой ценовой политикой", - говорит г-н Нечаев. Однако, по его мнению, это сработает только на государственном (оснащение наземного транспорта системой позиционирования), но никак не частном секторе.

В компании Motorola заявили, что будут ввозить в Россию только то оборудование, которое разрешено действующим законодательством. "Если нельзя будет поставлять устройства со встроенный GPS, мы откажемся от этого, - заявил представитель компании и уточнил, что возможность интеграции ГЛОНАСС-чипов в продукцию компании пока не рассматривается".

Если запрет на оборудование со встроенными чипами GPS будет все-таки принят, он коснется не только GPS-навигаторов, но и мобильных телефонов Nokia, Samsung, Motorola и даже iPhone.

Также рекомендуем:

  1. Новый мобильный компьютер Motorola ES400 класса EDA
  2. Motorola представила свой Android-коммуникатор
© Магазин GPS-навигаторов