Nokia отдала производство WP 7-смартфонов в чужие руки

Тайваньская компания Compal, производитель электроники, получила заказ от финской Nokia на производство нескольких моделей смартфонов на платформе Windows Phone 7. Первые поставки начнутся в четвертом квартале текущего года, сообщает ресурс DigiTimes со ссылкой на анонимные отраслевые источники.

Также сообщается, что Compal подписала лицензионное соглашение на использование платформы Windows Phone 7 с Microsoft. Ранее софтверная корпорация подписала аналогичные соглашения с семью производителями: Nokia, HTC, Samsung Electronics, LG Electronics, Acer, Fujitsu и ZTE.

По сообщению DigiTimes, Compal Communications снизила прогноз по поставкам мобильных телефонов на текущий год с 6 до 4,5 млн штук. Руководство тайваньской компании объясняет это корректировкой продуктовой стратегии - от производства мобильных телефонов Compal намеревается полностью перейти к сборке смартфонов. Из 3,9 млн телефонов, произведенных Compal в 2010 году, на смартфоны приходилось 43% от объема поставок и 72% от общего объема доходов. В первом квартале текущего года компания собрала 760 тысяч аппаратов, из них смартфонов - 70% в численном выражении и 85% в доходах. В четвертом квартале поставки смартфонов должны составить почти 100%, что сделает Compal крупнейшим ODM-сборщиком смартфонов на Тайване, заявил президент Compal Electronics Рэй Чэн (Ray Chen).

По сообщению тех же анонимных источников, Compal будет производить смартфоны на Windows Phone 7 не только для Nokia, но и для компании Acer. Кстати, Compal использует в производстве процессоры Qualcomm. Ранее сообщалось, что именно на аппаратную платформу Qualcomm пал выбор Nokia для производства смартфонов с Windows Phone 7.

В Сеть уже просочились фотографии и видео, где "засветился" прототип первого WP 7-смартфона Nokia. Он, по общему мнению СМИ и блогеров, является точной копией анонсированного недавно смартфона Nokia N9 - первого и единственного аппарата Nokia на платформе MeeGo.

Напомним, 21 июня Nokia представила N9 - смартфон с 3,9-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном, посредством которого осуществляется управление. На передней панели аппарата нет ни одной кнопки. Всего же на корпусе N9 есть 3 клавиши - для работы с камерой и для регулировки громкости. В смартфоне использован 1-ГГц процессор ARM Cortex-A8 OMAP3630 с графическим адаптером PowerVR SGX530. Емкость оперативной памяти N9 - 1 Гб. Аппарат поддерживает стандарты связи GSM/3G, оснащен модулями GPS, Bluetooth и WiFi. Кроме того, в N9 встроен чип NFC для беспроводной передачи данных на короткие расстояния.

Выпуск смартфона на ОС MeeGo был для Nokia делом принципа - исполнительный директор Nokia Стивен Элопа (Stephen Elop) анонсировал аппарат и обещал, что он появится до конца 2010 года. Однако выпуск смартфона не раз переносился. Обещанный MeeGo-аппарат появился лишь сейчас, после соглашения с Microsoft и прекращения совместной работы с Intel. Поэтому ждать расширения линейки MeeGo-смартфонов от Nokia, скорее всего, не стоит - N9 стал первым и последним из них, считают эксперты.

В феврале текущего года Nokia объявила о заключении стратегического соглашения с Microsoft, по которому основной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone 7.

При этом руководство Nokia не раз заявляло, что отказываться от ОС Symbian компания не намерена. Эта платформа будет использоваться для массового производства бюджетных смартфонов. Так, недавно, на выставке в Сингапуре Стивен Элоп озвучил новую стратегию Nokia, согласно которой в текущем году компания представит как минимум 10 новых Symbian-аппаратов. Три из них - Nokia C2-02, C2-03 и C2-06 - уже анонсированы. Телефоны с сенсорными экранами и Qwerty-клавиатурой будут поставляться в вариантах с одной или двумя SIM-картами и продаваться по доступной широкому кругу потребителей цене.

Возможно, в этом "потоке" доступных мобильных телефонов, ставку на которые (помимо WP 7) делает Nokia, кроется разгадка, зачем финской компании понадобился тайваньский сборщик Compal. У Nokia есть собственные заводы для производства мобильных телефонов в 9 странах мира: Финляндии, Китае, Южной Корее, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Индии, Мексике и Румынии.

По мнению экспертов, контракт на производство смартфонов на платформе Windows Phone с тайваньским производителем может быть связан с большой загрузкой собственных заводов Nokia. Скорее всего, существующие и недавно анонсированные мобильные телефоны на базе платформы Symbian Series 40 будут по-прежнему производиться в больших объемах. Если на рынке дорогостоящих смартфонов положение Nokia нельзя назвать успешным, то ее "классические" аппараты среднего ценового сегмента традиционно пользуются высоким спросом. А новая стратегия Nokia предполагает выпуск еще более доступных телефонов для конкуренции с популярными Android-устройствами низшего ценового сегмента.

Еще одна теория, впрочем, вытекающая из предыдущей, - сборка WP 7-смартфонов на заводах Compal для Nokia окажется просто дешевле, чем перепрофилирование своих производств.

Слухи о возможных действиях финского производителя "мобильников" множатся день ото дня. Так, на прошлой неделе в Сеть попали изображения Nokia N9 "с не-MeeGo ОС на борту". Ресурс Engadget со ссылкой на китайский источник опубликовал фото предполагаемого Android-смартфона. Ранее Стивен Элоп упоминал о возможности выпустить аппарат на Android, напоминает Engadget. Впрочем, с уверенностью заявить о том, что телефон с необычным интерфейсом - это именно прототип Android-смартфона Nokia, никто не берется. Сама компания традиционно не комментирует слухи о своих разработках.

Также рекомендуем:

  1. Nokia Maps будет использовать путеводители Lonely Planet
  2. Обновление программы Nokia Location Tagger
  3. Стартовали продажи смартфона Nokia N95 8GB
  4. Продажи смартфона Nokia E72 начались
  5. Nokia N86 8MP с GPS
© Магазин GPS-навигаторов