Сигналы СОС. Спутниковая охранная система «Цезарь Сателлит»: три кита безопасности

Уровень защиты автомобиля и его владельца от преступников, который обеспечивают они, превосходит все прочие известные, на сегодня охранные системы.
Однако наличие в машине GPS-«противоугонки» как факта еще не дает никаких гарантий. Очень многое здесь зависит и от самой системы, и от ее базовой поддержки. Разберем этот вопрос на конкретном примере – компании «Цезарь Сателлит».

Начнем с технической части. Первое, что необходимо отметить – это наличие в охранной системе «Цезарь Сателлит» встроенного скрытого микрофона и тревожной кнопки. Сейчас, когда «противоугонки» становятся все совершеннее, преступники часто выбирают силовой метод захвата автомобиля путем разбойного нападения. И тут уже речь идет не только о сохранности имущества, а о гораздо более важном – о жизни и здоровье владельца! Когда такой захват происходит, обычные «противоугонки» оказываются бессильны, и даже не все спутниковые системы в состоянии определить, что с владельцем и его автомобилем что-то произошло.
Протокол событий

Попытка угона автомобиля Mercedes C 240, ноябрь 2005 г.
21:49 18.11.2005 г. в ДЦ «Цезарь Сателлит Северо-Запад» поступил звонок от клиента с сообщением об угоне его автомобиля: Mercedes С 240, черного цвета, год выпуска – 2005-й.

Тревожных сигналов от автомобиля не поступало.

Со слов клиента, он приблизительно в 21:47 18.11.2005 г. стоял у заведенного автомобиля на шиномонтаже на Северном проспекте. У автомобиля клиента колесо было проколото ножом, (по словам работников шиномонтажа). Неожиданно мужчину ударили сзади и откинули в сторону. В автомобиль сел посторонний и уехал на нем. По звонку клиента был заблокирован двигатель.

Информация о попытке угона автомобиля передана в ДЧ ГУВД СПб, на место выехал наряд милиции, а также сотрудник отдела реагирования.

В 22:10 автомобиль начал движение по направлению к улице Ивана Фомина, у дома № 5 автомобиль остановился, и от него поступили два сигнала «паника» и один – о нарушении внешнего контура защиты. По вновь указанному адресу сотрудники милиции и Отдел реагирования «Цезарь Сателлит» осуществили комплекс мероприятий по поиску автомобиля. В результате автомобиль был найден: он находился в закрытом гараже, специально оборудованном под «отстойник». Внутри была обнаружена мастерская по перебивке номеров угнанных автомобилей, где были найдены ранее угнанные автомобили: Nissan Patrol, VW Bora, KIA Sorento, Mitsubishi Pagero, не оборудованные системой глобальной безопасности «Цезарь Сателлит».

В 23:00 был осуществлен звонок клиенту о необходимости его прибытия на место обнаружения автомобиля. Осмотр машины видимых повреждений не выявил.
В таких случаях и приходят на помощь встроенный микрофон в салоне и скрытая тревожная кнопка. При поступлении сигнала диспетчер в операторском центре может включить микрофон и в реальном времени прослушать, что происходит в автомобиле. В случае, если владелец автомобиля оказался заложником угонщиков, он немедленно сообщит об этом группам захвата для проведения задержания по максимально безопасному для него сценарию.

Следующий момент – это система идентификации владельца. Здесь используется специальная электронная метка в виде обычного брелока, присут-ствие которой распознается системой.

И если преступники высадили владельца из машины либо угнали автомобиль с работающим двигателем и ключами в замке зажигания, то все равно далеко им не уйти. Система, обнаружив отсутствие метки (т.е. владельца) немедленно выдаст сигнал тревоги на диспетчерский пульт.
Протокол событий

Попытка угона автомобиля Mitsubishi Outlander, апрель 2006 г.
В 00:18 26.04.2006 г. в Диспетчерский Центр «Цезарь Сателлит Северо-Запад» поступил тревожный сигнал о несанкционированном включении зажигания от автомобиля: Mitsubishi Outlander, цвет – серый, год выпуска – 2004. На момент поступления тревожного сигнала зажигание было включено, двери закрыты, автомобиль на скорости 18 км/ч выезжал с дворовой территории на Школьную улицу.

В 00:19 был произведен звонок клиентке, которая сообщила, что она – не рядом с автомобилем и находится дома, а от автомобиля отошла приблизительно в 21:20 25.04.06 и оставила его во дворе дома по улице Сестрорецкой. Клиенту было рекомендовано находиться дома и ждать звонка из ДЦ, одновременно с этим известив страховую компанию и позвонив по телефону 02 с информацией об угоне автомобиля.

Информация о попытке угона автомобиля была передана в Дежурную часть ГУВД. Осуществлялся постоянный контроль за автомобилем, который на большой скорости двигался по Ушаковской набережной в сторону центра города.

В 00:24 скорость угоняемого автомобиля снизилась до 60 км/ч, он оказался на расстоянии прямой видимости от экипажа ДПС, диспетчером «Цезарь Сателлит С-З» было принято решение о блокировке двигателя. Были задержаны двое угонщиков.

Осмотр автомобиля выявил следующие повреждения: штатная сигнализация не работает; провернута личинка замка зажигания; демонтирована декоративная панель подрулевого пространства; украден бортовой компьютер и магнитола. Блок «Цезарь Сателлит» не был обнаружен и оставался работоспособен.
Заметим, что обработка сигнала тревоги – это тоже очень важный, ключевой момент эффективности действия системы. Ведь необходимо как можно скорее обнаружить угнанный автомобиль. Поэтому данному направлению компания «Цезарь Сателлит» уделяет повышенное внимание, работая в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и используя собственные мобильные экипажи. Специально оборудованные машины компании постоянно патрулируют районы города, помогая сотрудникам милиции быстрее обнаружить угнанный автомобиль. Экипаж «Цезарь Сателлит» может дистанционно заглушить двигатель угнанной машины, заблокировать проезд, оказать необходимую помощь владельцу, если тот был взят преступниками в заложники.

При этом совместная работа «Цезарь Сателлит» и органов правопорядка ведется и более широко. С помощью оборудования компании удалось обнаружить не один «отстойник» и задержать не одну преступную группу. Автомобили же были возвращены их владельцам.

© Магазин GPS-навигаторов