Дмитрий Медведев нашел точку отсчета для Кремниевой долины

Сегодня президент Медведев на пустыре по Сколковскому шоссе определил координаты точки, откуда начнется строительство иннограда "Сколково" - аналога калифорнийской Кремниевой долины.

К приезду главы государства был сооружен огромный шатер, в нем установили всего один обогреватель и стол с ноутбуком, где отражалась геодезическая информация. Дмитрий Медведев опоздал на полчаса: для обычно пунктуального президента - это нонсенс. Собравшиеся ждали его на свежем воздухе.

Здесь будет город заложен

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, прохаживаясь по заснеженным сколковским просторам, с гордостью говорил: "Мы будем строить инноград для тех, у кого нет денег, мы дадим землю инноваторам совершенно бесплатно, ведь наш фонд - некоммерческая структура".

"Пойдем, посмотрим, где мы находимся", - позвал за собой прибывший президент. Он собственноручно обозначил координаты точки (в геодезии ее называют "реперной"), откуда планируется строительство иннограда: инженерных центров, зданий, улиц и домов в Сколково. До него реперную точку определил ГЛОНАСС.

"Я всех поздравляю с важным событием, - обратился к присутствующим Дмитрий Медведев. - Будем надеяться, скоро встретимся, и здесь будут новые хоромы".

После церемонии определения точки отсчета иннограда президентский кортеж направился в школу управления "Сколково", в которой в рамках форума проходило заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Венчурные капиталисты просят государство не вмешиваться

Второй день подряд на форуме представители власти и предпринимательского сообщества обсуждали проблему спроса на инновации в России. Так, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в следующем году госкомпании должны утвердить планы инновационных закупок. Сейчас уже 47 компаний запустили подобную работу.

Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что и сами госзакупки нуждаются в инновационности. В настоящее время объем госзакупок составляет около 5 трлн рублей, однако они никак не ориентированы на "инновационные покупки".

Спрос на инновации формируют сами предприниматели, только государству нужно решить проблему "утечки мозгов", обратился к президенту с предложением бизнесмен, занимающийся производством инновационных лекарств.

Венчурные инвесторы предложили президенту привлечь финансовые институты других стран - создать так называемые "оффшорные фонды", чтобы привлекать в Россию "умные деньги". И, главное, - максимально уменьшить вмешательство государства в фонды. "Большинство фондов - государственные, для которых применяются нерыночные жесткие механизмы контроля", - убеждали президента инноваторы.

Президент выступил с "человечной" речью

Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям, что в долгосрочной перспективе будут созданы все необходимые условия для работы инноваторов. По его словам, государство не должно вмешиваться в венчурный бизнес, а инновационная база не может существовать за счет господдержки.

"Система должна научиться прощать поражения, когда речь идет о научных исследованиях, поскольку существует административно-прокурорская система восприятия", - заметил президент.

Медведев считает, что стране необходима форма хозяйствования, аналогичная зарубежной LP (Limited Partnership). Он поручил экономическому блоку правительства проработать механизмы его внедрения.

Президент уверен в необходимости организации информационного сопровождения модернизации. Он признался, что ему нравится идея выпуска комиксов про модернизацию, а также специальной программы на ТВ.

Выступление главы государства впечатлило участников. Так, глава "Роснано" Анатолий Чубайс по итогам форума назвал речь Медведева "человечной" и выразил уверенность, что она долго будет обсуждаться в блогосфере.

Под конец заседания рабочей группы Дмитрий Медведев награждал победителей Зворыкинского проекта. Одна из них - Анна Бухало из Белгорода - разработала вид бетона, который снижает теплопотерю зданий на 30%. Когда президент вручил ей диплом и букет цветов, она пообещала, что продолжит "двигать инновационную Россию вперед".

В заключительном слове президент старался разубедить скептиков, что россияне не склонны к инновациям. "Нет, у нас творческий народ, но у нас другая проблема: мы не умеем зарабатывать деньги", - сказал Медведев. Глава государства призвал инноваторов "совместить реальность со способностями зарабатывать".

© Магазин GPS-навигаторов