Виртуальные операторы подали голос

В России могут, наконец, начать работу полноценные виртуальные операторы сотовой связи (MVNO). Спустя 12 лет после появления первого такого проекта, Минкомсвязи готово выделить операторам 40 млн номеров. Теперь они смогут не просто продавать контракты на связь под своим брендом, но и обзавестись собственными абонентами и необходимой технической инфраструктурой.

Вчера Минкомсвязи опубликовало на своем сайте приказ, в соответствии с которым 10 млн номеров в коде 941 будет выделено для сети мобильной связи, обеспечивающей систему "ЭРА-ГЛОНАСС", и еще три кода (958, 959, 990) для других операторов, использующих бизнес-модель MVNO (в сумме 30 млн номеров). Приказ подписан министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым еще 30 августа и, по словам источника "Ъ" в министерстве уже зарегистрирован Минюстом.

MVNO-операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов. В мае этого года в мире насчитывалось 645 подобных компаний. Первый коммерчески успешный MVNO - Virgin Mobile UK - в 2009 году за $483 млн был продан американской Sprint Nextel. До сих пор в России работали так называемые pre-MVNO. Такие компании оказывают услуги под собственным брендом, определяют тарифы и маркетинговую стратегию, но, в отличие от полноценных виртуальных операторов, не имеют собственной номерной емкости, биллинговой системы, а их клиенты являются абонентами сотового оператора.

Законодательная база для работы полноценных MVNO была готова еще конце 2008 года, а летом 2009-го начали выдаваться первые соответствующие лицензии (см. справку) - на данный момент их получили 72 компании. Однако ни одна из них не могла начать работу до выхода приказа о назначении номерной емкости. Это привело к тому, что ряд из них должны были лишиться лицензий MVNO, поскольку не начали оказывать услуги к заявленным срокам. Среди них, в частности, "Нефтегазтелеком" и "Народный Телеком", совладельцем которых, по данным ЕГРЮЛ, является Сергей Кошкин - бывший член правления "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко (см. "Ъ" от 7 июля).

По оценке директора по развитию "Коминфо-консалтинг" Евгения Соломатина, в ближайшие пять лет общее количество MVNO-абонентов вряд ли превысит 5-6 млн (тогда как общее число зарегистрированных сотовых абонентов - более 225 млн) без учета SIM-карт, которые будут использоваться для оказания услуг M2M (machine to machine), то есть выдаваемой нумерации на этот период хватит.

Владимир Шульга, с 2005 года тестировавший модель MVNO, готовит к запуску сразу три проекта "Народный мобильный телефон", "Мобильные Медицинские Технологии" и "Дерикс". По его словам, заявка на номерную емкость лежит в Минкомсвязи уже два года: "Как только получим ее, сможем начать предметный диалог с потенциальными инвесторами проекта".

Среди получивших лицензии MVNO наиболее амбициозными считаются проекты "Транстелекома" (ТТК) и "Ростелекома". ТТК, как рассказывали источники "Ъ", вел переговоры с операторами "большой тройки" о создании MVNO для сотрудников и их семей крупнейшего клиента компании и ее владельца - РЖД. В августе в Нижнем Новгороде компания запустила опытного MVNO на 2G-сети "Нижегородской сотовой связи" ("дочка" "Ростелекома") и 3G-сети МТС. Станут ли эти компании федеральными партнерами по проекту, в ТТК не комментируют.

"Ростелеком" вел переговоры о запуске MVNO для своих сотрудников и их семей на сети "МегаФона", не исключая, что со временем проект получит статус полноценного оператора (сейчас "дочки" оператора оказывает услуги сотовой связи в 29 регионах). В "Ростелекоме" и "МегаФоне" вчера не стали комментировать планы в отношении совместной работы или других виртуальных проектов.

В МТС заявили, что "рассматривают возможность расширения партнерства с ТТК", но пока никаких договоренностей ни с ним, ни с другими потенциальными MVNO не достигнуты. В "Вымпелкоме" говорят, что постоянно получают предложения, но "по-настоящему взаимовыгодного еще не видели".

Также рекомендуем:

  1. Виртуальных операторов закодировали
© Магазин GPS-навигаторов