Генеральная прокуратура проверит неудачи в космической отрасли

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту двух серьезных неудач в космической отрасли, которые произошли на этой неделе. Речь идет о падения космического корабля «Прогресс М-12М» и невывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4».

Отмечается, что генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц.
Справка:

После ряда неудач, в том числе с потерей трех спутников ГЛОНАСС, в конце апреля этого года Анатолия Перминова на посту главы Роскосмоса заменил генерал Владимир Поповкин. Последуют ли кадровые выводы после новых неудач, пока не ясно.
Напомним, за последнюю неделю в российской космической отрасли произошли две серьезные аварии. Так, 24 августа при запуске с Байконура ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. В связи с этим корабль «Прогресс М-12М» не был выведен на заданную орбиту. Его обломки упали в тайге в Чойском районе Республики Алтай.
18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате КА «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

© Магазин GPS-навигаторов