ДТП на Ленинском: погибшую женщину еще и накажут рублем (+ видео)

Как неожиданно выяснилось, уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" было закрыто еще 25 августа. Вины водителя машины, принадлежащей "ЛУКОЙЛу", не установлено.

Все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены. Потерпевшими по делу признаны вице-президент "ЛУКОЙЛа" по безопасности Анатолий Барков, получивший в результате аварии телесные повреждения, а также дочь погибшей в ДТП Веры Сидельниковой Наталья. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, проигравшая сторона должна оплатить все судебные издержки, для чего предполагается реализовать принадлежащее виновной имущество, а полученные средства  направить на покрытие расходов по делу.

Косвенно информацию о закрытии дела подтверждает тот факт, что водитель Mercedes Сергей Картаев проходит по делу как свидетель. "Статуса подозреваемого или обвиняемого у моего подзащитного нет", - заявил адвокат шофера Гарри Мирзоян.

Вместе с тем, он отметил, что о прекращении уголовного дела ему ничего не известно. "Постановления о прекращении дела мне не предъявляли. Равно, как и не предъявляли постановления о продлении сроков расследования", - подчеркнул адвокат. По данным Мирзояна, срок следствия по делу истек 27 августа, по информации источника в правоохранительных органах - 25 августа.

Следователь по делу о резонансном дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте в Москве косвенно подтвердил факт закрытия уголовного дела в связи с гибелью подозреваемой. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий в данном деле интересы семьи Александриных, сообщает РБК. При этом И.Трунов отметил, что следователь отказался предоставить ему материалы дела, которые, по мнению защитника, переданы пресс-службе Главного управления внутренних дел, где готовится пресс-конференция на эту тему.

И.Трунов отметил, что представители Александриных намерены обратиться в суд с требованием обязать следователя предоставить материалы дела, после чего обжаловать процессуальное решение о прекращении дела.

Причина ДТП была ясна специалистам еще непосредственно на месте происшествия, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, знакомый с материалами дела. "Такое длительное и скрупулезное расследование связано с беспрецедентным вниманием общественности, СМИ и контролем высокопоставленных государственных лиц", - сказал он. По его словам, о масштабности проведенных следственных мероприятий "свидетельствует полный поквартирный обход в прилежащих к месту аварии кварталах в целях поиска очевидцев столкновения, в котором приняло участие 200 сотрудников милиции".

Напомним, что начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев 25 августа заявил, что готов опубликовать в Интернете результаты экспертиз по ДТП на Ленинском проспекте. "После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в сети Интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться", - сказал он на заседании общественного совета при ГУВД Москвы в среду.  Однако до настоящего момента это сделано не было.

По словам Колокольцева, в ходе расследования обстоятельств этой аварии за границу для расшифровки отправлялись бортовые компьютеры машин, участвовавших в аварии, и в настоящее время следствие располагает результатами расшифровки. "Мы даже запрашивали Космические войска, был ли спутник на этом радиусе действия. Мы запрашивали систему ГЛОНАСС", - отметил Колокольцев. Он подчеркнул, что публикация данных экспертиз позволит показать беспристрастность правоохранительных органов при расследовании этой аварии.

В тоже время ранее сообщалось, что следствие по делу об автокатастрофе на Ленинском проспекте не будет прекращено 25 августа из-за отсутствия оставшихся в живых. Более того, 27 августа оно должно было быть передано в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения, так как изменились юридические обстоятельства, не дающие закрыть дело о ДТП.

"Следствие должно по срокам передать материалы дела по факту ДТП с машиной ЛУКОЙЛа в прокуратуру 27 августа. Речи о возможном прекращении уголовного дела по факту ДТП не идет, тем более, что в деле появился новый потерпевший - это дочь Сидельниковой", - сказал источник в следственных органах Москвы.

Следователь Станислав Лагойко, расследующий данное уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), сообщал, что следствие не обнаружило ни одной видеозаписи аварии, но располагает непосредственными очевидцами происшествия.

В качестве потерпевшего по делу выступал муж погибшего врача - Сергей Сидельников, которому не исполнилось и сорока лет. В начале августа он скончался от кровоизлияния в мозг.

Исследовательский центр портала Superjob

© Магазин GPS-навигаторов