Реальный ГЛОНАСС. Сергей Иванов рассказал журналистам, что нас ждёт в 2011 году.

Реальный ГЛОНАСС. Сергей Иванов рассказал журналистам, что нас ждёт в 2011 году.В преддверии запуска трёх новых спутников ГЛОНАСС и полном развёртывании космической группировки до необходимых 24 аппаратов в Москве друг за другом прошли сразу несколько знаковых событий.

26 октября 2010 года открылась конференция, на которой ведущие разработчики, интеграторы и ученые обсуждали ситуацию, сложившуюся на рынке спутниковых навигационных технологий в России( GPS Клуб скоро расскажет об этом событии более подробно, и покажет Вам видео наиболее интересных выступлений ).

27 октября 2010 года вице-премьер российского правительства Сергей Иванов пригласил журналистов на пресс-конференцию, посвященную этому же острому вопросу. И правительство и разработчиков интересует один и тот же вопрос: ”Кому и как продать ГЛОНАСС?” Научным термином это называется - коммерциализация.

Нас, как сообщество “конечных потребителей”, тоже очень интересуют вопросы:

- что же нам могут предложить разработчики и производители ГЛОНАСС для покупки?
- и будет ли оно соответствовать нашим ожиданиям по цене и качеству?

Вот о чём рассказал журналистам Сергей Иванов 27 октября 2010 года:

Новость первая - положительная:

  • ГЛОНАСС уже к концу этого года станет глобальной системой позиционирования (группировка будет развёрнута до 24 необходимых спутников).

Новость вторая, заставляющая задуматься:

  • до конца года правительством будет выпущено поручение об обязательной установке на всех производящихся  в России автомобилях оборудования ГЛОНАСС. Мера подразумевает установку оборудования с системой экстренного реагирования на аварии. Ряд компаний, в частности «АвтоВАЗ» уже начал это делать.

Что же с будущего года будут должны устанавливать производители российских автомобилей?

Скорее всего, речь идёт о проекте “ЭРА ГЛОНАСС”, предусматривающей оснащение всех без исключения автомобилей системой “экстренного реагирования при авариях” (ЭРА). Об этой системе мы в ближайшее время поговорим отдельно и очень подробно. Но парадокс в том, что ставить на конвейер производителям пока нечего. Нет даже опытного образца, а о производстве многотысячных партий не может идти и речи, так как требуются испытания, сертификация, согласования между ведомствами и опять испытания, испытания, испытания… Ведь речь идёт о спасении жизни людей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но до начала производства еще очень далеко.

Возникает целый ряд вопросов, на которые никто не может дать ответ:

- так что же в следующем году будут обязаны ставить производители, а их в России около 40?
- как поступать, если такую аппаратуру просто негде будет купить – останавливать конвейер или игнорировать поручение правительства?
- как, и без того лихорадящий, российский  автомобильный рынок быстро перевести на установку неких ГЛОНАСС-устройств без простоев конвейера и глубокого вмешательства в электронику?

Получается, что у зарубежного производителя теперь будут преимущества перед отечественным, так как его невозможно обязать устанавливать такое оборудование. Он будет ввозить автомобили без какого-либо спутникового оборудования, просто снимая его для российской комплектации. АвтоВАЗ действительно объявил проведение тендера на поставку мультимедийных головных устройств с GPS/ГЛОНАСС чипсетом (проще говоря, магнитолы с GPS/ГЛОНАСС навигатором). На одной из выставок даже был показан прототип такого навигатора (ссылка на видео). Но по нашим сведениям выбранный поставщик уже сейчас не справляется с поставленной перед ним задачей, и качество таких приборов оставляет желать лучшего. А ведь за данное качество должен будет платить будущий владелец ВАЗа. На других производствах пока даже тендеров не было объявлено, так как не понятно как в современный автомобиль Toyota, производимый на нашем рынке, поставить некое китайское устройство вместо штатной заводской системы, связанной с другими штатными системами автомобиля? Это - тема отдельного разговора и мы обязательно опубликуем ответы чиновников на заданные журналистами вопросы.

Новость третья – негативная для всех участников навигационного рынка, включая конечных потребителей:

  • пошлины на импорт в Россию мобильных телефонов и навигаторов без ГЛОНАСС могут составить до 25%. «Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, – где-то 25%, так, чтобы потребитель слегка почувствовал разницу. Но запрета на ввоз подобной продукции не будет” -  сказал С. Иванов.

Введение пошлин не только повысит стоимость всего навигационного оборудования ввозимого в Россию, но и создаст еще более напряженную ситуацию на таможне. Теперь любой производитель, ввозящий в Россию портативный электронный прибор, должен будет доказать, что в нем нет GPS и облагаться дополнительным налогом он не может или есть GPS/ГЛОНАСС чип, который налогом тоже не облагается. Но и это нужно доказать.

Простой пример.

Навигатор с GPS чипом с розничной стоимостью 6000 рублей, теперь  будет стоить 7500 рублей (с учётом дополнительной 25% пошлины).
Навигатор с GPS/ГЛОНАСС чипсетом будет стоить примерно столько же или дороже, так как стоимость самого чипсета, разработки платформы, её  отладки и интеграции ложится на плечи производителя оборудования. Да и не может GPS/ГЛОНАСС прибор стоить дешевле GPS. Это противоречит законам рынка.

Как отреагирует покупатель на повышение цены (25%) разом на все навигационные устройства? Будет ли он покупать официальный прибор или приобретет его при поездке за рубеж? А может, обратится  к так называемым «серым» дилерам? Время покажет. Но ничего хорошего для начавшего подниматься после кризиса навигационного рынка  данная мера не принесёт (Россия на сегодня занимает всего 1% от общего объема мирового навигационно-информационного рынка с ежегодным оборотом в 60–70 млрд. долларов). Может кому-то даже придётся оставить данный сектор до более благоприятных времён. А возможно такая постановка вопроса еще более замедлит общее развитие всего сектора.

Рассказал Сергей Иванов и про государственный сектор и о пользе внедрения ГЛОНАСС для экономики, про  высокоточное оружие и “спецпотребителей”, а так же про некоторые другие пилотные проекты, на которых пока останавливаться не будем, так как многие из них есть только на бумаге или находятся в разработке.

Также рекомендуем:

  1. Samsung анонсировала смартфон Galaxy S 2011 Edition
  2. ГЛОНАСС отчитался за социально-значимый транспорт в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2011»
  3. Реальный ГЛОНАСС. Сергей Иванов рассказал журналистам, что нас ждёт в 2011 году.
© Магазин GPS-навигаторов